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Meu nome é Patricia e criei esse blog para homenagear a
minha mamãe Romilda que adorava receitas e tinha muitas e muitas!!!
Vou postar aqui diferentes receitas e dicas tanto de culinária, quanto segredinhos domésticos!!!
Ela adorava a "Palmirinha" e fazia eu procurar e imprimir várias receitas p ela, eu costumava dizer:
"Se você fizer uma receita diferente por dia durante um ano, não vai conseguir fazer todas as que tem!!!"
Aqui poderemos lembrar e reviver um pouco de todas receitas gostosas que SÓ ela fazia!


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    quarta-feira, 17 de outubro de 2007



    *Pratos tipicamente "Amazonês"!!!


    Bôla

    Ingredientes

    1 tablete de fermento de pão (15 gramas)
    1/2 xícara de água morna
    1 colher (chá) de sal
    500 gramas de farinha de trigo
    1/2 xícara de manteiga ou margarina derretida

    Modo de Fazer

    Dissolva o fermento na água morna e o sal. Misture o restante dos ingredientes e deixe descansar por 1 hora. Amasse a massa e divida em duas partes. Abra com o rolo, coloque uma parte em assadeira untada, recheie a gosto.(Em Manaus o recheio é Sardinha!). Cubra com a outra parte e deixe por 1 hora. Pincele com azeite. Asse em forno quente.


    Pirarucu de Casaca Diferente
    Ingredientes

    1 kg de pirarucu
    1 lata de ervilhas grande
    1 lata de ameixa
    1 lata de azeitonas grande
    500 gramas de passas
    15 bananas compridas fritas em rodelas
    1 garrafa de leite de coco grande.

    Modo de Fazer

    Coloca-se o pirarucu de molho à noite, pela manhã muda-se a água para retirar bem o sal. Caso o Frite em óleo quente o pirarucu, depois desfie e separe. Corte as azeitonas e misture com a ervilha. Corte as ameixas e misture com as passas. Faça um molho branco com 1 litro de leite, 2 colheres (sopa) de maisena e 1 garrafa de leite de coco.
    Faça um "mingau", quando estiver engrossando, deixe ferver e coloque meia lata de creme de leite sem o soro.

    Preparação:
    1ª camada: Molho Branco.
    2ª camada: Pirarucu
    3ª camada: Molho vermelho feito com alho, cebola, tomate, cebolinha, cheiro verde e demais ingredientes para formar um bom molho.
    4ª camada: Ameixas e passas
    5ª camada: Azeitonas e ervilhas
    6ª camada: As bananas fritas
    7ª camada: O resto do molho branco.
    Leve ao forno por 30 minutos para dourar.


    Bolo de Goma

    Ingredientes

    5 ovos
    2 1/2 xícara de goma seca
    1/2 xícara de óleo
    Sal
    1 1/2 xícara de leite

    Ferva o leite com o óleo. Escalde a goma colocando os ovos, misture bem e leve ao forno para assar em forma untada.

    Dicas:

    Goma:

    O que é goma: É que o amido extraído da mandioca, também conhecido como polvilho ou beiju.
    Para extrair a goma: Misture a água com a goma até dissolver completamente. Deixe descansar por pelo menos 3 horas. Escorra a água que ficou por cima e esparrame a mistura sobre um prato forrado com um pano limpo e seco. Deixe secar de um dia para o outro (ou por pelo menos 3 horas, até secar os dois lados da massa).
    Quebre em pedaços e esfarele, passando por uma peneira com o auxílio de uma colher. Essa goma de tapioca (parece uma farinha) pode ser guardada em potes de vidro bem tampados, em geladeira.

    Pirarucu:
    O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que é encontrado geralmente na Bacia Amazônica, mais especificamente nas áreas de várzea, onde as águas são mais calmas. Costuma viver em lagos e rios de águas claras e ligeiramente alcalinas com temperaturas que variam de 24° a 37°C, não sendo encontrado em zona de fortes correntezas e águas ricas em sedimentos.

    Este peixe é um dos maiores de água doce do mundo, e conhecido também como o bacalhau da Amazônia. Seu nome vem de um termo indígena: "pira", que significa peixe e "urucum", vermelho, devido a cor que de sua cauda. (Wikipédia)

    O pirarucu é um alimento tradicional das populações ribeirinhas da região Norte do país e grande valor. Primeiro pelo porte do animal, que quando capturado garante comida por um bom tempo. Depois de abatido, a carne do peixe é salgada e seca ao sol, formando imensas mantas (filés) e esta apresentação é que lhe dá o nome de bacalhau brasileiro. Segundo fator é o excelente sabor de sua carne, de textura suave e quase sem espinhas. Com o pirarucu preparam-se diversos pratos, mas o mais conhecido e afamado é o pirarucu de casaca.






    Posted by Patricia - 7:59 AM

    7:59 AM
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