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Meu nome é Patricia e criei esse blog para homenagear a minha mamãe Romilda que adorava receitas e tinha muitas e muitas!!! Vou postar aqui diferentes receitas e dicas tanto de culinária, quanto segredinhos domésticos!!! Ela adorava a "Palmirinha" e fazia eu procurar e imprimir várias receitas p ela, eu costumava dizer: "Se você fizer uma receita diferente por dia durante um ano, não vai conseguir fazer todas as que tem!!!" Aqui poderemos lembrar e reviver um pouco de todas receitas gostosas que SÓ ela fazia! //Blogs Diversos
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quarta-feira, 31 de outubro de 2007
*Para quem não vive sem DOCES.... Torta de Farinha Láctea (Essa torta é tudo de bom.....só de pensar nela já fico com água na boca.....e toda vez que minha mamãe fazia...ela separava um pouco em um "mini" pirex p mim!!!!) Ingredientes 12 colheres (sopa) de açucar 2 copos leite em pó ou liquido 4 colheres (sopa) de manteiga 4 ovos 10 colheres (sopa) de farinha láctea 6 colheres (sopa) de achocolatado 3 latas de creme de leite Modo de Fazer Bata 8 colheres de açucar com a manteiga e as 4 gemas, quando estiver bem batida, coloque 2 copos de leite, a farinha láctea e as 2 latas de creme nestlé. Bata bem, divida a massa em 2 partes iguais e em uma delas acrescente o nescau. Bata as claras bem batidas e adicione 4 colheres de açucar, continue batendo e depois acrescente 1 lata de creme de leite. Arrume um um pirex: uma camada de massa amarela, uma camada marron e por último a branca. Leve ao congelador. Bolo de Camada Ingredientes para 2 bolos 4 ovos 3 xícaras (café) de açucar 4 xícaras (café) de farinha de trigo 250 gramas de manteiga 1 1/2 copo (americano) de leite 1 colher (sopa) de fermento. Modo de Fazer Divida a massa para dois bolos. Em uma mistura acrescente achocolatado a gosto. Bata todos os ingredientes e coloque em fôrmas untadas e polvilhadas. Depois de pronto, monte os dois bolos com recheio a seu gosto. Dicas Para bolos: http:(//tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=2&codigo=689) 1.Use todos os ingredientes em temperatura ambiente, manteiga, líquidos, ovos, etc... 2.Bata as claras até ficar firme , mas nunca demais, pois pode ressecar a massa do bolo. 3.Peneire a farinha para aierar, não é só para procurar resíduos e sim, para deixar a farinha aeirada para que o bolo cresça melhor. O ideal é peneirar duas vezes, a segunda pode já ser com o fermento ou o bicarbonato quando consta na receita. Só depois de peneirar a farinha é que se mede a quantuidade utilizada. 4.Agite a embalagem do fermento, ele é uma composição de ingredientes que precisam ser misturados pois se separam em repouso. 5.Nunca guarde o fermento na geladeira, ele se altera com mudança de temperatura, pra baixa ou alta, se for gelado, altera uma vez, tirando da geladeira para usar, altera a segunda vez, isto faz ele ficar 'fraco' . 6.Separe todos os ingredientes antes de começar a bater a massa. 7.Após bater as claras em neve, e as gemas com a gordura (manteiga ou margarina) e o açúcar refinado, misture os ingredientes secos peneirados juntos alternado com os líquidos , misturando delicadamente de cima para baixo, usando preferencialmente o chicote. 8.Por último coloque as claras em neve em duas etapas, primeiro agregue metade das claras preparando a massa, que depois irá receber o restante, misturado delicadamente deixando o bolo ainda mais fofo. 9.Em vez de untar a assadeira, use papel manteiga, ele sai com o bolo quente, com o bolo frio, depois da massa congelada, se for várias placas de bolo podem ser uma maneira de armazenar sem que ela grudem, além de facilitar a limpeza da assadeira e não sujar pincel para pincelar. 10.Nas laterais não deve ser untadas as assadeiras, isso faz com que o bolo quebre pois normalmente o bolo cresce e cede naturalmente um pouco depois e o fato de estar untado, bloqueia esse processo, rachando nas laterais, é só depois de assado, passar uma faquinha que ele se descola. 11.Não abra a porta do forno nos primeiros 15 minutos. 12.Para verificar se está assado coloque um palito não na beirada, mas no centro da massa, pois , se tirar o bolo cru no centro, ele afunda, isso acontece muito com bolos amanteigados e de chocolate. O palito tem que estar limpo e seco. 13.Se achar que o bolo está muito corado e ainda cru no centro, cubra com papel alumínio com a parte brilhante voltada para o bolo. 14.Deixe o bolo esfriar em cima de uma grade, para que circule o ar por baixo da assadeira e evite colocar em bancadas frias. Posted by Patricia - 7:34 AM 7:34 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
domingo, 28 de outubro de 2007
*Água na boca....... Rocambole de Carne (Receitinha rápida e muitoooooooooo gostosa!!!) Ingredientes 150 gramas de farinha de trigo 2 ovos 2 colheres (sopa) de manteiga 2 xícaras (chá) de leite 1 colher (sopa) rasa de fermento Recheio: Picadinho(carne moída) Ervilhas Azeitona Tomate Cebola, etc Modo de Fazer Ponha a massa para assar em um tabuleiro untado. Quando estiver assado, vire encima de um guardanapo molhado, coloque o recheio por da massa para enrolar. Cubra com molho de tomate e queijo ralado. Pãozinho Folhado Ingredientes 1/2 Kg de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de manteiga 4 ovos 1 colher (sopa) rasa de fermento 1 xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) rasa de açucar 1 pitada de sal Modo de Fazer Misture tudo e amasse ligeiramente. Abra a massa com um rolo e ponha um de manteiga com uma faca. Enrole novamente a massa como rocambole e corte em rodelas. Leve para assar em forno quente em tabuleiro untado. Bolinhos de Amor Ingredientes 250 gramas de araruta 250 gramas de açucar 150 gramas de manteiga 4 ovos Modo de Fazer Bata bem a manteiga com o açucar e sem deixar de bater, junte os ovos um a um e por último a araruta. Bata mais um pouco e asse em forminhas untadas com manteiga. Forno quente Posted by Patricia - 7:57 PM 7:57 PM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
sexta-feira, 26 de outubro de 2007
*Mais receitas "Amazonenses".... Prato de Pirarucu Ingredientes 2 xícaras (chá) de arroz 1 kg de pirarucu 1 lata de milho verde 1 vidro de leite de coco 1 lata de creme de leite 2 colheres (sopa) maisena Queijo ralado Temperos cortados finos Modo de Fazer Frite o pirarucu e corte em tiras. Coloque no liquidificador o milho sem água, o creme de leite, o leite de coco e a maisena. Bata e leve ao fogo até engrossar. Antes, corte as verduras bem pequenas e ponha em uma vasilha com azeite português. Faça o arroz escorrido e coloque em um pirex uma camada de arroz, outra de pirarucu, o molho que foi ao fogo, creme de temperos(Que deve ser levado ao fogo apenas para fritar ou esquentar um pouco) e por último o resto do creme de maisena e o queijo ralado. Leve ao forno para dourar. As camadas são: 1ª Arroz, 2ª Pirarucu, 3ª Molho, 4ª Creme e a 5ª Queijo ralado. Língua com Batatas (Esse é show...hummmmmmm.....p quem gosta de língua....é demais!!!!) Primeiro cozinhe uma língua(de boi!) + ou - minutos em panela de pressão com água e 2 colheres(sopa) de vinagre. Após o cozimento tire a pele da língua. Leve para cozinhar com todos os temperos até ficar macia. Corte em fatias finas e deixe ficar num bom refogado, com bastante molho. Cozinhe as batatas e depois de fria, corte-as em rodelas. No refogado da língua coloque ervilhas, cebola, pimentão, tomate, etc. Para arrumar o prato, coloque uma porção de fatias de língua em um pirex com o molho, por cima as batatas cozidas em rodelas, mais um pouco de molho da língua, uma camada de queijo mussarela e assim sucessivamente até encher o pirex. Se quiser enfeite com azeitonas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. A última camada é de queijo mussarela!! Para sobremesa: Torta de Bananas Ingredientes Bananas Prata 1 lata de leite moça 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de margarina 4 ovos Caldo de uma laranja 1 colher (sobremesa) de fermento em pó Modo de Fazer Forre a forma de margarina, cubra com uma camada fina de açucar e canela, corte as bananas e coloque em cima e cubra com outra camada de açucar e canela. Leve ao forno por 15 minutos. Bata a manteiga com leite moça, junte os ovos um a um e por último a farinha de trigo, o fermento em pó e o caldo da laranja. Coloque em cima das bananas e asse. Sirva quente ou morno. Dicas: Língua de Boi: Limpar língua de boi Corte um limão ao meio e esfregue com força na língua do boi. Em seguida, coloque a língua a ferver numa panela com gotas de limão. Depois, é só raspar com uma faca que a pele sairá facilmente. Banana: A banana é uma fruta de clima tropical úmido, ou seja, que precisa de temperaturas que não estejam abaixo de 10ºC e nem acima de 40ºC. O melhor mesmo é entre 20ºC e 24ºC. A fruta é conhecida por ser rica em potássio, por isso, os esportistas a comem, para evitar a câimbra. Além disso, a casca da banana possui vitaminas A, C e complexo B. Entre os tipos de banana mais conhecidos estão a banana prata, banana maçã e a nanica. Mas existem, também, a nanicão, grande naine, parta anã, terra, mysore e a ouro. Posted by Patricia - 1:29 PM 1:29 PM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
quarta-feira, 24 de outubro de 2007
*Pudim Salgado Pudim de Frango Ingredientes Massa 2 xícaras (café) cheias de frango ensopado e desfiado ou sobras 2 colheres (sopa) de manteiga 5 colheres (sopa) de maisena diluida em 1/2 litro de leite 4 gemas 3/4 xícaras (café) de queijo ralado 4 claras batidas em neve 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto. Molho 1 cebola 1 dente de alho 1/4 xícara (chá) de óleo 1 kg de tomate sem pele e semente louro, sal e pimenta a gosto Modo de Fazer Numa panela misture todos os ingredientes da massa, menos as claras, leve ao fogo brando mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar e junte delicadamente as claras em neve. Despeje em fôrma com furo no meio untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno moderado por +- em 25 minutos. Desenforme depois de frio. Sirva com molho de tomate. Molho de Tomate Frite no óleo, a cebola e o alho. Junte os tomates cortados em pedacinhos e o resto dos temperos. Cozinhe em fogo brando durante aproximadamente 20 minutos. Pode juntar ao refogado 2 tablete de caldo de galinha. Pudim de Legumes Ingredientes 1 cebola picada 2 dentes de alho picado 1 1/2 colher (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de óleo 1 xícara (chá) de cenoura ralada 1 xícara (chá) de chuchu ralado 1 xícara (chá) de abobrinha ralada 1 couve flor picadinha ou vargem picada Sal e pimenta a gosto 3/4 de xícara (chá) de salsinha 1 xícara (chá) de leite 5 colheres (sopa) rasa de maisena 5 ovos batidos 3/4 de xícara (chá) de queijo ralado 1/2 colher (chá) de açucar Modo de Fazer Em uma panela faça um refogado com a cebola, alho, manteiga e óleo. Junte todos os legumes, água suficiente para cozinhar e aos poucos coloque os temperos como sal, pimenta e açucar. Cozinhe em fogo brando até que os legumes fiquem macios. Deixe esfriar e reserve. Junte o leite com a maisena, os ovos e o queijo, misture ao refogado de legumes. Despeje em fôrma com furo no meio untada e polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno moderado por aproximadamente 25 minutos. Sirva quente. Posted by Patricia - 6:24 PM 6:24 PM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
terça-feira, 23 de outubro de 2007
*Receitinhas Doces Crepes Ingredientes Massa: 2 ovos inteiros 2 gemas 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida 1 colher (sopa) de conhaque 1 1/2 (café) de farinha de trigo peneirada 1 1/2 xícara (café) de leite 1/2 colher de sal Modo de Fazer Coloque tudo no liquidificador, bata bem. Faça as panquecas de maneira habitual e recheie a gosto. Pode usar géleia, doce de leite para crepes doces. Rosquinhas Ingredientes 3 xícaras (café) de farinha de trigo 1 xícara (café) mal cheia de açucar 1 xícara (café) mal cheia de leite 2 colheres (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de fermento 1 colher (chá) de sal 1 ovo Modo de Fazer Bata a manteiga com o açucar, acrescente a gema e depois a clara em neve. Passe pela peneira os ingredientes secos e junte alternadamente com o leite e amasse bem. Abra a massa com um rolo. Corte no centro para que fique como rosquinhas. Frite em gordura quente. Dicas Crepes: http://www.azeite.com.br/article.php?recid=979 A frigideira ideal para panqueca/crepe deve ter 22 cm de diâmetro e o material ideal é o ferro fundido, pois ele é um bom condutor de calor e cozinhará a panqueca de modo uniforme. A frigideira usada para fazer panquecas/crepe deve ser usada só para este fim, ou seja, frigideira para panquecas é só para panquecas. E tem mais, deve ser curtida com óleo e sal, assim fica praticamente antiaderente, não necessitando de muita gordura no seu preparo, deixando-a leve e bem saborosa. Para curtir a frigideira, aqueça muito bem e esfregue sal. Limpe e faça a mesma coisa com azeite de oliva . Repita mais uma vez e a frigideira estará pronta e o crepe não grudará. Depois de fritar as panquecas/crepes, não coloque umas sobre as outras, para não murcharem nem perderem sua característica crocante. Para despejar a massa na frigideira, use uma concha pequena. A medida é 1/2 concha para cada panqueca/crepe. Para as panquecas/crepes ficarem mais gostosas(os), deixe a massa descansar por 30 minutos antes de fritar. Não lave a frigideira depois de usá-la, somente limpe com um pano ou toalha de papel. Posted by Patricia - 7:27 AM 7:27 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
domingo, 21 de outubro de 2007
*Receitas de Liquidificador... Bolo Salgado Massa 1 xícara (café) de maisena 1 xícara (café) de farinha de trigo 2 xícaras (café) de leite 1 xícara (café) de óleo 1 colher (sopa) de fermento 1 colher (sopa) de sal 3 colher (sopa) de queijo ralado 3 ovos Recheio 2 cebolas cortadas em rodelas 3 tomates picados 1 pimentão 2 colheres (sopa) de óleo 1 colher (sopa) de vinagre 1 colher (chá) de sal Modo de Fazer Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa até ficarem bem misturados. Para o recheio, misture as cebolas, os tomates, pimentão, tempere com óleo, vinagre e sal. Unte uma forma retangular, despeje a metade da massa, coloque o recheio. Cubra com a outra metade. Asse em forno quente por +- 30minutos. Torta de liquidificador Massa 3 xícaras (café) de leite 2 ovos 2 xícaras (chá) de óleo 2 colheres (sopa) de fermento 2 colheres (chá) de sal 1 xícara (café) de maisena 1 xícara (café) de farinha de trigo Recheio 2 cebolas pequenas picadinhas 300 gramas de presento fatiado 300 gramas de mussarela 3 tomates picadinhos misturadas com 1 colher (chá) de sal e colher (chá) de orégano. Modo de Fazer Coloque no liquidificador todos os ingredientes da massa e bata bem. Unte uma forma redonda e despeje a metade da massa. Em seguida coloque alternadamente, presunto, queijo, tomate e cebola. Cubra com outra metade. Asse em forno quente para 25 minutos. Para sobremesa: Creme de Maracujá Ingredientes Suco de 5 maracujás 1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite 1 copo (americano) de leite Modo de Fazer Bata tudo no liquidificador e leve ao congelador até endurecer. Dicas http://pt.wikipedia.org/wiki/Maracuj%C3%A1 Maracujá:(do tupi mara kuya, "fruto que se serve" ou "alimento na cuia") é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora da família Passifloraceae. É espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América. Cultivada também pela sua flor ornamental (tal como as outras espécies do mesmo género botânico), a Passiflora edulis é cultivada com fins comerciais, devido ao fruto, no Caribe, no sul da Florida e no Brasil, que é o maior produtor mundial de maracujá. O maracujá de uso comercial é redondo ou ovóide, amarelo ou púrpura-escuro quando está maduro, e tem uma grande quantidade de sementes no seu interior. O fruto é utilizado especialmente para produzir sumo ou polpa de maracujá, geralmente misturada a sumos de outros frutos, como a laranja. Acredita-se que o fruto possua propriedades calmantes. Posted by Patricia - 6:55 PM 6:55 PM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
sexta-feira, 19 de outubro de 2007
*Para o final de semana.... Massa para Pizza Ingredientes 03 ovos 01 xícara (café) de leite 01 xícaraa (chá) de óleo ou 1/3 se preferir 06 colheres (sopa) de farinha de trigo 01 pacote de queijo ralado 01 colher (sopa) de fermento em pó Modo de Fazer Ponha todos os ingredientes no liquidificador e bata rapidamente. Coloque em forma untada e ponha no forno pré-aquecido por 10 minutos. Tire do forno e recheie a gosto(molho de tomate, tomate, presunto, queijo mussarela, oregano, etc). Volte ao forno por + ou - 5 minutos. Nunca coloque o recheio antes de deixar a massa 10 minutos no forno. Pãezinhos de Queijo Ingredientes 3 xícaras (café) de goma seca - polvilho 1 xícara (chá) de óleo 1 xícara (café) de leite 2 ovos 50 gramas de queijo ralado sal a gosto Modo de Fazer Bater tudo no liquidificador, colocar em forma untada. Assar em forno moderado. Taça natural de morango Ingredientes 1 pacote de gelatina sabor morango (ou do sabor que preferir) 1 pote de iogurte natural 1 lata de leite condensado desnatado 2 vezes a medida da lata de morangos lavados (ou a fruta que preferir) Modo de Fazer Ferva uma xícara (chá) de água, retire do fogo e junte a gelatina. Mexa bem até a gelatina estar totalmente dissolvida. Junte uma xícara (chá) de água fria, despeje em um liquidificador, acrescente o iogurte e o leite condensado desnatado e bata até ficar homogêneo. Reserve. Separe alguns morangos (ou a fruta que preferir) para decorar, misture o restante ao creme reservado e bata até ficar homogêneo. Coloque em taças ou em um pirex e leve a geladeira por aproximadamente 4 horas. Sirva a seguir, decorando com as frutas. Dicas: Pizza Foram os napolitanos que passaram a acrescentar molho de tomate e orégano à massa, que era dobrada ao meio e devorada como se fosse um sanduíche. Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de lingüiça e ovos por cima. A partir do século XVI, a novidade logo se espalhou pelo mundo. A primeira no formato redondo foi criada por Rafaelle Esposito, em 1889, para ser servida à rainha Margherita, da Itália, foi enfeitada com as cores da bandeira italiana: queijo (branco), manjericão (verde) e tomate (vermelho). É uma receita típica dos estados brasileiros de Minas Gerais e Góias. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950. Consiste basicamente em um biscoito de polvilho acrescido de ovos, sal, leite, óleo e queijo, de consistência macia e levemente cremosa. Empresas brasileiras fabricam e exportam pães de queijo congelados para a Europa, América Latina, EUA, Japão, entre outros lugares. Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito - bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras azedo, ou mesmo ambos. Uma característica do pão de queijo à base de polvilho de mandioca, é que ele só fica macio enquanto está quente. Ao esfriar endurece. MorangoO morango é uma fruta que contém grande quantidade de vitamina C, que evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, age contra infecções, ajuda a cicatrizar ferimentos e evita hemorragias. Ele possui também, em menor quantidade, vitamina B5 (Niacina) e Ferro. A Niacina tem como função evitar problemas de pele, aparelho digestivo, sistema nervoso e reumatismo; e o mineral Ferro é importante porque faz parte da formação do sangue. Natural ou em sucos, o morango é recomendado como auxiliar do tratamento da gota e reumatismo. É ainda eficiente contra infecções do fígado, garganta e vias urinárias. O morango amassado com mel é um bom remédio para os males dos rins; e sua folha em forma de chá purifica o sangue, fortalece e alcaliniza o sistema nervoso, além de ser excelente diurético. Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas. Deve-se limpá-los em água corrente e se possível deixá-los de molho em água acidificada (limão ou vinagre) durante 15 minutos. Altamente sensíveis, os morangos não podem ser guardados por muito tempo, no máximo por três dias, na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece o apodrecimento. Seu período de safra é de julho a novembro. Posted by Patricia - 11:33 AM 11:33 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
quinta-feira, 18 de outubro de 2007
*Receitinhas rápinhas.....na hora da fome...... BON APETIT!!!!!! Empadão Ingredientes 1 pacote (250gramas) de margarina 1/2 xícara (café) de leite Sal a gosto Farinha de trigo até dar o ponto Modo de Fazer Misture tudo muito bem. Divida a massa, espalhe uma parte em uma assadeira ou pirex. Coloque o recheio a gosto, cubra com a outra metade da massa. Pincele com gema e leve ao forno. Salgadinho de Cebola Ingredientes 2 xícaras (café) de farinha de trigo 1/2 pacote de Sopa ou Creme de Cebola 1 tablete de margarina 1/2 xícara (café) de queijo ralado 1/2 xícara de creme de maionese Modo de Fazer Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até a massa "ligar". Deixe descansar por 15 minutos. Enrole em bolinhas pequenas e coloque em assadeira. Não precisa untar. Pincele com gema de ovo e asse em forno moderado por aproximadamente 10 a 15 minutos. Para sobremesa: Torta de Bananas 2 colheres (sopa) manteiga ou margarina 1 xícara (chá) de açucar 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 1/2 xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de fermento royal 6 bananas Modo de Fazer Mistura-se tudo (menos as bananas). Coloque as bananas partidas de comprido em fatias em cima da massa cobrindo tudo. Polvilhe com açucar e canela. Dicas: Empadão: Mão na massa Na massa de empadão tradicional você mistura farinha de trigo, manteiga, gemas e sal. Certo? Algumas pessoas usam banha hidrogenada no lugar da manteiga para a mistura ficar mais consistente. Outras alternativas são massa de empadão ao vinho e a massa de empadão profissional. Na primeira, o acréscimo do vinho vai proporcionar um sabor mais leve à massa. No outro a diferença está no procedimento. Antes de abrir a massa é recomendável levá-la à geladeira para descansar. Cebola: - Para tirar a acidez da cebola, basta deixá-la de molho em uma tigela com água. - Para não chorar, corte a cebola com um pouco de água na boca. - Outra dica para não chorar é colocar um palito de fósforo na boca com a pólvora virada para fora. - Ainda para não chorar, coloque uma tigela com água ao lado do local onde irá cortar a cebola e vá molhando a faca. Assim você não irá chorar. - Para não ressecar quando você não utilizar a cebola inteira, passe um pouco de manteiga na metade que sobrou e guarde na geladeira. Ela não ressecará. Banana Frita: Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim ela não fica encharcada na gordura. (http://www.dicasdecozinha.com.br/ntc/default.asp?Cod=102) Posted by Patricia - 8:04 AM 8:04 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
quarta-feira, 17 de outubro de 2007
*Pratos tipicamente "Amazonês"!!! Bôla Ingredientes 1 tablete de fermento de pão (15 gramas) 1/2 xícara de água morna 1 colher (chá) de sal 500 gramas de farinha de trigo 1/2 xícara de manteiga ou margarina derretida Modo de Fazer Dissolva o fermento na água morna e o sal. Misture o restante dos ingredientes e deixe descansar por 1 hora. Amasse a massa e divida em duas partes. Abra com o rolo, coloque uma parte em assadeira untada, recheie a gosto.(Em Manaus o recheio é Sardinha!). Cubra com a outra parte e deixe por 1 hora. Pincele com azeite. Asse em forno quente. Pirarucu de Casaca Diferente Ingredientes 1 kg de pirarucu 1 lata de ervilhas grande 1 lata de ameixa 1 lata de azeitonas grande 500 gramas de passas 15 bananas compridas fritas em rodelas 1 garrafa de leite de coco grande. Modo de Fazer Coloca-se o pirarucu de molho à noite, pela manhã muda-se a água para retirar bem o sal. Caso o Frite em óleo quente o pirarucu, depois desfie e separe. Corte as azeitonas e misture com a ervilha. Corte as ameixas e misture com as passas. Faça um molho branco com 1 litro de leite, 2 colheres (sopa) de maisena e 1 garrafa de leite de coco. Faça um "mingau", quando estiver engrossando, deixe ferver e coloque meia lata de creme de leite sem o soro. Preparação: 1ª camada: Molho Branco. 2ª camada: Pirarucu 3ª camada: Molho vermelho feito com alho, cebola, tomate, cebolinha, cheiro verde e demais ingredientes para formar um bom molho. 4ª camada: Ameixas e passas 5ª camada: Azeitonas e ervilhas 6ª camada: As bananas fritas 7ª camada: O resto do molho branco. Leve ao forno por 30 minutos para dourar. Bolo de Goma Ingredientes 5 ovos 2 1/2 xícara de goma seca 1/2 xícara de óleo Sal 1 1/2 xícara de leite Ferva o leite com o óleo. Escalde a goma colocando os ovos, misture bem e leve ao forno para assar em forma untada. Dicas: Goma: O que é goma: É que o amido extraído da mandioca, também conhecido como polvilho ou beiju. Para extrair a goma: Misture a água com a goma até dissolver completamente. Deixe descansar por pelo menos 3 horas. Escorra a água que ficou por cima e esparrame a mistura sobre um prato forrado com um pano limpo e seco. Deixe secar de um dia para o outro (ou por pelo menos 3 horas, até secar os dois lados da massa). Quebre em pedaços e esfarele, passando por uma peneira com o auxílio de uma colher. Essa goma de tapioca (parece uma farinha) pode ser guardada em potes de vidro bem tampados, em geladeira. Pirarucu: O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que é encontrado geralmente na Bacia Amazônica, mais especificamente nas áreas de várzea, onde as águas são mais calmas. Costuma viver em lagos e rios de águas claras e ligeiramente alcalinas com temperaturas que variam de 24° a 37°C, não sendo encontrado em zona de fortes correntezas e águas ricas em sedimentos. Este peixe é um dos maiores de água doce do mundo, e conhecido também como o bacalhau da Amazônia. Seu nome vem de um termo indígena: "pira", que significa peixe e "urucum", vermelho, devido a cor que de sua cauda. (Wikipédia) O pirarucu é um alimento tradicional das populações ribeirinhas da região Norte do país e grande valor. Primeiro pelo porte do animal, que quando capturado garante comida por um bom tempo. Depois de abatido, a carne do peixe é salgada e seca ao sol, formando imensas mantas (filés) e esta apresentação é que lhe dá o nome de bacalhau brasileiro. Segundo fator é o excelente sabor de sua carne, de textura suave e quase sem espinhas. Com o pirarucu preparam-se diversos pratos, mas o mais conhecido e afamado é o pirarucu de casaca.Posted by Patricia - 7:59 AM 7:59 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
terça-feira, 16 de outubro de 2007
*Para adoçar seu dia..... Sonhos de Cupuaçu Ingredientes 2 latas de leite condensado 8 colheres (sopa) de achocolatado 1 colher (sopa) manteiga ou margarina 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo 2 colheres (sopa) rasas de açucar 2 colheres (sopa) rasas de água Modo de Fazer Coloque o leite, o achocolatado, a manteiga, a farinha de trigo, o açucar e a água. Leve ao fogo. Quando estiver soltando do fundo da panela, coloque em um prato untado com manteiga. Faça as bolinhas e recheie com doce de cupuaçu. Manjar Branco Ingredientes 1 litro de leite 1 coco grande ralado 4 colheres (sopa) bem cheia de maisena Açucar a gosto. Modo de Fazer Leve o leite ao fogo, quando ferver junte o coco ralado deixando ainda uns minutos no fogo. Retire do fogo e coe com guardanapo úmido espremendo bem. Junte então a maisena devagarinho para que se desmanche bem no leite e o açucar a gosto. Leve ao fogo novamente, mexendo sempre com uma colher de pau até ficar no ponto de mingau grosso. Retire e despeje numa forma molhada. Leve ao congelador, depois de consistente vire em um prato de vidro e sirva. Dica: Pode cobrir com calda de ameixa e ameixas. Creme de Abacaxi Ingredientes 2 xícaras de pedaços de abacaxi 2 maças com casca e sem a parte das sementes 1 colher (chá) de suco de limão Mel a gosto. Modo de Fazer Bata tudo no liquidificador. Depois de batido, misture o mel. Leve a geladeira. Sirva com cereais ou biscoitos doces..etc... Dicas: Cupuaçu Conheça o Cupuaçu: O fruto do cupuaçu mede cerca de 15cm de comprimento por dez de diâmetro. Tem a casca marrom, lenhosa e enrugada, e encerra numerosas sementes envoltas em polpa branca, muito utilizada na produção de refrescos, sorvetes e doces, comuns em vários estados, mas típicos do Pará. A multiplicação do cupuaçu se faz por sementes. Os pés começam a frutificar, em geral, por volta do oitavo ano. As sementes de cupuaçu, por seu alto teor de gordura, prestam-se à fabricação de chocolate e já foram utilizadas para esse fim, em lugar das sementes de cacau. Por esse emprego, o cupuaçu recebeu no passado nomes como cacau-do-peru e cacau-de-caracas. Manjar:
Como escolher o Abacaxi
Posted by Patricia - 7:46 AM 7:46 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
quinta-feira, 11 de outubro de 2007
*Variedades..... Torta Dourada Ingredientes 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 100 gramas de farinha de milho 1/2 colher de chá de sal 1/2 litro de água 4 colheres (chá) de açucar 2 colheres (chá) de fermento 4 ovos 30 gramas de manteiga derretida 2 colheres (sopa) de leite Modo de Fazer Dissolva o fubá na água com o sal, leve ao fogo, deixe ferver e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, a parte misture a farinha de trigo com o açucar, o fermento e o leite. Acrescente os ovos batidos com a manteiga derretida. Despeje este composto no creme de fubá e misture muito bem até homogenizar. Despeje a massa numa forma de torta antiaderente e leve ao forno para assar. Talharim ao Sugo Ingredientes e Modo de Fazer. Cozinhe um pacote de talharim em bastante água, coloque um fio de azeite e sal. Doure uma cebola ralada em duas colheres (sopa) de manteiga. Adicione uma lata de molho de tomate ao sugo, deixe ferver em fogo brando por 5 minutos. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Escorra o macarrão, passe para um pirex. Polvilhe com queijo parmesão ralado. Espalhe o molho ao sugo sobre o talharim. Sirva bem quente. Cobertura de Bolo Ingredientes 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina 3 xícaras (chá) açucar confeiteiro 5 colheres de sopa de creme de leite 1 colher (chá) de baunilha 1/2 xícara (chá) de coco ralado Modo de Fazer Bater a manteiga em creme, ir acrescentando aos poucos o açucar bater bem e juntar o coco ralado e o creme de leite suficiente para dar a consistência. Junte a baunilha e bata bem. Cobrir o bolo. Posted by Patricia - 3:10 PM 3:10 PM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
terça-feira, 9 de outubro de 2007
*Receitas p todos os gostos.... Bolo de Carne Ingredientes 500 gramas de carne moída(crua) Presunto em fatias finas Queijo mussarela em fatias finas Ovo cozido em fatias finas 1 colher (sopa) Catchup 1 colher (sopa) de óleo Temperos para carne(cheiro verde, salsa, cebola, tomate, pimentão,...) Modo de Fazer Misture os ingredientes da carne. Abra a carne já temperada em cima do papel alumínio, bem fina e coloque uma camada salteada de presunto, queijo mussarela e o ovo. Com ajuda do papel enrole como rocambole. Ponha em um pirex untado com óleo e leva-se ao forno durante uns trinta minutos. Depois de assado, servir com legumes cozidos ao redor e molho de tomate, ou decoração a seu gosto. Beijos de Coco Ingredientes 100 gramas de coco ralado seco 3 claras 1 xícara de açucar 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (chá) de baunilha limão Modo de Fazer Coloque as claras, o coco ralado e o açucar numa panela em banho maria e cozinhe mexendo sempre, até obter uma mistura lisa. Retire do fogo, adicione o trigo, a baunilha e o limão. Deixe esfriar até que a mistura engrosse. Molhe as mãos em água fria e faça bolas do tamanho de uma noz com a massa. Achate-as um pouco e faça um furo em cada um dos lados. Arrume-as numa assadeira forrada com papel vegetal ou alumínio, untado, com uma distância de 5cm entre cada uma. Deixe descansar durante 20 minutos. Asse em forno médio, pré-aquecido, durante +- 30 minutos. Pudim de Pão Ingredientes 2 pães Leite para molhar o pão 1 lata de leite condensado 3 ovos 1 xícara (chá) ameixa picada 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 1 colher (sopa) manteiga ou margarina 1 colher (café) de canela 1 colher (café) de cravo da índia moído Modo de Fazer Bata no liquidificador os pães umedecidos no leite. Coloque o restante dos ingredientes. Retire do liquidificador e junte 1 xícara de ameixa preta picadinha. Despeje em forma de pudim untada e asse em forno médio por +- 50m. Desenforme depois de frio. Dicas: Coco fresco: é o coco seco não preparado industrialmente, à venda em supermercados e na feira, inteiro, com casca, ou ralado. Para comprá-lo, chacoalhe e veja se ouve o som da água que está lá dentro. Se não tiver água, fatalmente estará passado. Para usar, primeiro retire a água para posterior aproveitamento, fazendo dois furos com um abridor de garrafas, por exemplo, em dois dos três orifícios que possuem na parte superior da casca. A casca é dura é para facilitar sua quebra, é aconselhável aquecê-la na chama do fogão. Bata, depois, com um martelo, até que quebre e retire a polpa branca, retirando toda a pele marron que o recobre. A polpa deverá ser macia, bem branca. Se o cheiro for azedo, é sinal que já passou do ponto e pode fazer mal. Como guardar: Depois de descascado, guarde-o na geladeira, bem coberto.Use-o dentro de 5 a 7 dias. Pode ser congelado, sem problemas, ralado, em sacos hermeticamente fechados, sem ar. Informações Nutricionais A polpa do coco é oleosa, mas, ao contrário de outros vegetais que contém óleo, a gordura do coco é saturada, não sendo aconselhável para pessoas com colesterol elevado. Coco desidratado É o coco ralado e processado para que seja retirado todo o seu líquido. É um quebra-galho, pois seu saborjá não é o mesmo, mas pode ser usado em algumas preparações, como bolos, por exemplo. Leite de coco Pode ser adquirido já pronto, no supermercado, ou preparado em casa: rale o coco, mergulhe-o em água fervendo por meia hora. Coloque em um pano limpo e esprema até que o coco esteja seco. Sendo o coco fresco, repita a operação mais uma vez. O bagaço pode servir para o preparo de bolos ou doces. O leite de coco é muito utilizado na comida tradicional da Bahia, da Indonésia e Tailândia. Coco desidratado torrado É muito simples torrar o coco ralado ou em fitas: cubra uma forma com papel alumínio, coloque ali o coco e leve ao forno, mexendo, de vez em quando. Se estiver em fitas, o preparo é o mesmo. (Dicas Site: http://cybercook.uol.com.br/mostra_dica.php?coddic=700) Posted by Patricia - 12:57 PM 12:57 PM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
quinta-feira, 4 de outubro de 2007
*Receitas especiais e gostosas..... Creme de Bacalhau Ingredientes 1/2 kg de Bacalhau (ou Pirarucu) 1 vidro de leite de coco 1 vidro de azeite de dendê 2 colheres (sopa) de maisena 1 lata de creme de leite Modo de Fazer Por o bacalhau de molho. Depois ferver deixando amolecer bem e escorrer. Fazer a parte o bacalhau já escorrido e desfiado com temperos a seu gosto. Os temperos devem ser fritos com azeite de dendê, quando tiver no ponto acrescentar o bacalhau desfiado. Faz o creme de maisena com o leite de coco e duas medidas do vidro de água. Quando o creme estiver pronto, acrescentar na panela com o bacalhau frito e os temperos. A seguir colocar o resto do azeite de dendê e por último o creme de leite. Quando a fervura subir, tirar do fogo e colocar em um pirex e está pronto p servir. Peito de Frango ou File á Parmegiana Ingredientes 6 filés de peito de frango ou de carne 2 ovos ligeiramente batido Sal e pimenta e gosto 1 xícara (chá) de farinha de rosca 1/2 xícara (chá) de óleo 6 fatias de presunto 6 fatias de queijo mussarela 1 xícara (chá) de molho de tomate Modo de Fazer Bata os ovos com o sal e a pimenta. Passe os filés nesta mistura e depois na farinha de rosca. Doure os filés no óleo quente. Arrume-os numa travessa refratária untada. Coloque uma fatia de presunto e outra de queijo mussarela sobre cada pedaço de filé. Regue com o molho de tomate. Leve ao forno até derreter o queijo mussarela. Sugestão: Sirva com ervilha e arroz branco. Para a sobremesa.... Pudim de Claras Ingredientes 12 claras 1 copo de geléia de ameixa (ou a seu gosto!) 12 colheres (sopa) de açucar refinado Modo de Fazer Bata as claras em neve até formar consistência. Adicione 4 colheres de geléia e continue batendo. Vá colocando ao poucos o açucar e continue batendo. Despeje em forma untada e leve ao fogo em banho-maria. Cobertura: 1 lata de ameixas secas e 1 lata de creme de leite. Leve as ameixas ao fogo com um pouco de água e 1 colher(sopa) de açucar. Deixe ferver e retire do fogo. Deixe esfriar. Adicione o creme de leite e cubra o pudim. Depois de frio enfeite com ameixas, pessego ou frutas do seu gosto. Dicas Importantes: http://www.bacalhau.com.br/dicas.htm Como identificar o legítimo bacalhau Identificar o Bacalhau não é tarefa muito fácil, por isso peça sempre que o estabelecimento onde você compra informe corretamente o tipo e a classificação do bacalhau que está sendo vendido. 1) Observe na hora da compra: 2) Repare se o peixe está bem escovado: sua aparência deve ser limpa, sem manchas escuras. Manchas ( pretas, marrons ) podem ser resíduos do peixe como sangue, bílis, etc. , significando que ele não foi bem trabalhado. 3) Verifique também se ele está bem seco: pegue o bacalhau firmemente pela "cabeça" e solte a cauda. Se ele ficar reto - ou quase reto -está bem curado, se dobrar "caindo" para baixo está mal curado e úmido.
Para empanar aves http://www.azeite.com.br/article.php?recid=1007
Um simples filé empanado e frito dentro das técnicas corretas, torna sua refeição especial. Conheças algumas dicas: 1. Uma maneira fácil de empanar os pedaços de frango é colocar farinha de trigo temperada em um saco plástico próprio para alimentos. Junte o frango e chacoalhe até estarem bem empanados. Assim, a sujeira será bem menor. 2. Experimente temperar a farinha de trigo com ervas e especiarias e, depois empane os escalopes ou filés de frango. O resultado é surpreendente. Outra opção é usar migalhas bem pequenas de pão temperado. 3. Para obter filés de frango empanados mais saborosos, deixe-os descansar na geladeira (já empanados) por 1 hora. Desta maneira, a cobertura endurecerá e o filé ficará crocante. http://kitchenet.aeiou.pt/aleph/ficha?dicas_cozinha+48 Bater claras em neve (By Portugal!) Diz-se que uma clara está bem batida em neve quando, depois de batida, ela pode suportar, sem flectir, o peso de um ovo. Posted by Patricia - 11:00 AM 11:00 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ******************
terça-feira, 2 de outubro de 2007
*Fácil e Prática.... Torta de Verduras Ingredientes Cenoura Chuchu Vargem Ervilha Milho Verde etc 3 ovos 2 colheres(sopa) de creme de leite 1 colher(sopa) de queijo ralado Modo de Fazer Cozinhe as verduras e corte em quadradinhos, junte a ervilha e o milho verde, passe por um bom refogado feito com temperos variados. Bater 3 ovos com as claras em neve, misturar o creme de leite e o queijo ralado. Levar ao forno em forma untada meia hora antes de servir. Molho de Tomate Ingredientes 6 tomates sem peles e sem sementes 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 copo (pequeno) de leite 1 pitada de sal e pimenta do reino Modo de Fazer Cozinhe os tomates com um pouco de água, passe em uma peneira e reserve. Toste a farinha de trigo na manteiga. Dissolva com leite, leve ao fogo para engrossar. Tempere com sal e pimenta do reino. Junte o purê de tomates, misture bem, ferva e use quente. Dicas: Tomate: Em um molho de tomate ou em uma sopa à base de tomate, adicione uma ou duas colheres de sopa de vinagre um pouco antes de concluir o processo de cozimento. Os sabores serão aprimorados. Posted by Patricia - 8:05 AM 8:05 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ****************** *Receitinhas Doces..... Bolo de Creme de Leite Ingredientes 1 lata de creme de leite 2 1/2 xícara (chá) de açucar 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 100 gramas de queijo ralado 250 gramas de margarina ou manteiga 1 colher (média) de fermento 5 ovos Modo de Fazer Bata tudo no liquidificador, menos a farinha e o fermento. Depois de tudo bem batido misture aos poucos e devagar a farinha e o fermento. Colocar em forma untada e enfarinhada. Dica: Misture a farinha e o fermento fora do liquidificador. Mistura-se aos poucos para não criar bolinhas. Pudim de Tapioca Ingredientes 12 colheres(sopa) de farinha de tapioca 1 1/2 xícara (chá) de leite 1 gema 1 colher (sopa) baunilha 1 pitada de sal 2 colheres (sopa) de açucar Modo de Fazer Coloque a tapioca de molho no leite por aproximadamente 30 minutos. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Cozinhe mexendo até engrossar. Coloque numa forma e deixe esfriar. Leve a geladeira. Decore a gosto. Posted by Patricia - 7:52 AM 7:52 AM Comentários, Sugestões ou Críticas!! ****************** |