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Meu nome é Patricia e criei esse blog para homenagear a
minha mamãe Romilda que adorava receitas e tinha muitas e muitas!!!
Vou postar aqui diferentes receitas e dicas tanto de culinária, quanto segredinhos domésticos!!!
Ela adorava a "Palmirinha" e fazia eu procurar e imprimir várias receitas p ela, eu costumava dizer:
"Se você fizer uma receita diferente por dia durante um ano, não vai conseguir fazer todas as que tem!!!"
Aqui poderemos lembrar e reviver um pouco de todas receitas gostosas que SÓ ela fazia!


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    quinta-feira, 29 de março de 2007



    *Pães....




    Pão de Creme de Leite




    Ingredientes:


    1 xícara (café) de creme de leite sem o soro


    2 colheres (sopa) de gordura


    1 1/2 xícara (café) açucar


    1/2 colher (chá) sal


    2 ovos


    1/2 xícara (café) de leite


    1 tablete de fermento de pão


    750 gramas de farinha de trigo




    Modo de Fazer


    Misture e bate bem o creme de leite, a gordura ou a manteiga, sal, açucar e os ovos batidos. Dissolva o fermento no leite morno. Misture tudo e vá juntando aos poucos a farinha até tomar o ponto de enrolar. Solve bem a massa e deixe descansar por 10 minutos. Enrole os pãezinhos. Deixe crescer em lugar quente até dobrar de tamanho.


    Pincele com gema de ovo dissolvida em 1 colher (chá) de leite. Assar em forno regular.


    Dica: Pode-se cortar o centro e rechear com creme de camarão.






    Cachorro Quente




    Ingredientes


    1/2 kilo de farinha de trigo


    3 colheres (sopa) de manteiga


    50 gramas de fermento


    2 ovos


    2 xícaras (café) de leite


    1/2 colher de sopa de sal e açucar




    Modo de Fazer


    Desmanche o fermento no leite, junte o resto dos ingredientes e amasse bem, divida a massa em duas partes iguais e deixe crescer por 1 uma hora. Faça o recheio com tomate, temperos, salsicha e 1 uma colher (sopa) de maisena. (Para fazera o molho).


    Espalhar a outra parte por cima em tabuleiro untado. Assar em forno quente.




    Dica:




    * Para trabalhar massa de pão, passe óleo nas mãos.


    * Para firmar a vasilha com a massa de pão sobre a mesa, coloque-a sobre um pano de prato úmido.


    * Para que não se forme uma camada seca, coloque a massa para descansar numa vasilha untada com óleo. Passe a massa na vasilha para que ela fique envolta em óleo e cubra.







    Posted by Patricia - 8:48 PM

    8:48 PM
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    quarta-feira, 21 de março de 2007



    *Saudades....

    Hoje faz 4 meses que minha mamãe partiu....ainda é difícil acreditar que aconteceu, mas não podemos ir contra os desígnios de Deus, ele sabe quando termina nossa missão aqui na Terra.

    Hoje vou colocar receitas de bolinhos, que ela fazia p gente almoçar!!!




    Bolinho de Arroz

    Ingredientes
    Misture para cada xícara(café) de sobras de arroz:
    1 ovo
    1 colher (sopa) de farinha de trigo
    1 colher (café) de fermento
    1 pitada de sal
    Salsa cortada bem fininha.

    Modo de Fazer
    Passe o arroz na máquina de moer ou amasse com as mãos. Junte todos os ingredientes. Misture bem. Faça bolinhos e frite em óleo bem quente.

    Essa receita abaixo é tipicamente amazônica:


    Bolo Podre


    Ingredientes
    1 ovo (se for muito pequeno 2 ovos)
    4 copos de farinha de tapioca
    4 copos de leite
    1 coco ralado (ou um pacote de 500 g de coco ralado)
    1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
    Sal a gosto

    Modo de Fazer
    Coloca-se a tapioca de molho no leite, não deixando ficar muito mole. Acrescente o coco ralado.
    Deixar dissolver até que fique mole. Acrescente 1 (ou 2 ovos) e a manteiga. Caso a massa fique muito mole após acrescentar o ovo, acrescente mais farinha de tapioca. A massa tem que ficar consistente, mas não pastosa.
    Faça bolinhas e leve ao forno para assar em tabuleiro untado e polvilhado. Forno quente por +- 30 a 40 minutos. Os bolinhos deverão ficar levemente dourados.


    Dicas:


    FRITURA:
    * Sua fritura não absorverá gordura em excesso, se você adicionar uma colher (de sopa) de vinagre ao óleo.
    * Verifique se o óleo poder ser reaproveitado, colocando uma fatia de pão na panela. Ele estará bom se o pão sair sem manchas pretas.
    * Dê um gosto agradável ao óleo reutilizado, fritando por 15 minutos alguns ramos de cheiro-verde ou uma batata crua.
    * Um pouco de sal salpicado na frigideira evita que a gordura espirre.



    Posted by Patricia - 7:38 PM

    7:38 PM
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    domingo, 18 de março de 2007



    *Biscoitinhos.......

    Receitinhas rápidas de biscoitinhos!!!!



    Biscoito Salgadinho Americano

    Ingredientes
    250 gramas de Manteiga ou Margarina
    1 ovo
    1 colher (cafézinho) de fermento
    250 gramas de queijo parmesão ralado
    250 gramas de farinha de trigo

    Modo de Fazer
    Amasse a manteiga com a farinha de trigo. Acrescente o queijo e o ovo. Ligue a massa sem sovar.
    Faça bolinhas e ponha uma pedaços de azeitona ou castanha no centro. Polvilhe com queijo ou pincele com gema. Asse em forno quente.




    Biscoitinhos para Café

    Ingredientes
    2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
    4 colheres (sopa) de açucar
    2 ovos
    14 colheres (sopa) de farinha de trigo
    1 colher rasa (sopa) de fermento

    Modo de Fazer
    Bata a manteiga com o açucar. Junte os ovos e bata bem, por último acrescente a farinha de trigo e o fermento. Misture bem. Corte em rodinhas e asse em tabuleiro untado e polvilhado.

    Dicas:
    * Para tirar os biscoitos que ficaram grudados no fundo da fôrma, coloque-as sobre a chama ou deixe-as no forno por mais alguns minutos.
    * Para que os biscoitos não torrem muito, tire-os do forno e da fôrma um pouco antes do tempo indicado.
    * Os biscoitos ficam mais sequinhos se a massa for enrolada no fundo da fôrma untada e enfarinhada.





    Posted by Patricia - 9:35 PM

    9:35 PM
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    sexta-feira, 16 de março de 2007



    *+ Caderninho Azul...


    Pastelão de Carne

    Ingredientes
    3 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1/2 xícara (chá) de leite
    1 colher (sopa) de fermento pó
    2 colheres (sopa) de manteiga
    1 colher (chá) de sal
    1 gema

    Modo de Fazer
    Bata a manteiga com a gema, junte o leite e farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Amasse bem. Forre um tabuleiro ou pirex com a metade da massa. Coloque dentro o recheio de carne ou a seu gosto. Cubra com o restante da massa e pincele com a gema. Leve ao forno quente. Asse por +- 30 minutos ou até dourar.


    Creme de Laranja

    Ingredientes
    250 ml de suco de laranja
    250 ml de água
    150 gramas açucar
    50 gramas de maisena
    50 gramas de margarina ou manteiga

    Modo de Fazer
    Leve todos os ingredientes ao fogo pra engrossar. Retire do fogo e polvilhe com açucar a superfície do creme para não criar natas.
    Este creme usa-se também para recheio de tortas, rocamboles e bolos.

    Dicas:

    * Para que a massa da cobertura da torta fique crocante, passe água fria antes de levá-la ao forno.
    * Coloque água gelada ao fazer massas que usam muita gordura.
    * Para que a massa do fundo da torta fique quebradiça, polvilhe, antes de colocar o recheio, com partes iguais de açucar e farinha de trigo.





    Posted by Patricia - 8:20 PM

    8:20 PM
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    quinta-feira, 15 de março de 2007



    *Preferidas...



    Torta Salgada


    Ingredientes
    4 ovos
    4 colheres (sopa) de queijo ralado
    1 xícara (chá) de óleo
    1 xícara (chá) de sal
    400 g de pão
    1/2 litro de leite
    150 gramas camarão refogado

    Modo de Fazer
    Deixe o pão amolecer no leite quente, bata bem até dissolver. Junte o óleo, sal, queijo e o camarão já refogado, misture tudo. Asse em tabuleiro untado e polvilhado com farinha de rôsca.
    Forno +- 180º.



    Queijadinha
    Ingredientes
    1 xícara (café) de coco ralado
    1 lata de leite condensado
    1 colher (sopa) de queijo ralado
    2 gemas cruas

    Modo de Fazer
    Misture bem todos os ingredientes. Coloque em forminhas untadas e polvilhadas. Leve ao forno quente, +-180º para dourarem.


    Dicas:

    Medidas...
    * Ao medir ingredientes em pó usando uma xícara, tome cuidado para não sacudi-la, isso provocaria o assentamento do ingrediente dentro da xícara, e você estaria pondo quantidade maior do que a recomendada pela receita.
    *Quando medir líquidos, use um medidor transparente, como uma xícara, isso permite melhor visibilidade.
    * Para medir corretamente o volume de líquidos, leve o medidor até a altura dos olhos.
    * Para medir a quantidade correta da farinha de trigo, peneire-a e então passe a quantidade desejada para o medidor.
    * Se a receita indicar uma colher(de sopa ou de chá) cheia, substitua-a por duas colheres rasas(de sopa ou chá), conforme a receita.



    Posted by Patricia - 4:23 PM

    4:23 PM
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    quarta-feira, 14 de março de 2007



    *Receitas do Caderninho Azul.....

    Essas são as receitas preferidas que ela fazia...do "Caderninho Azul"!!!


    Pastel

    Ingredientes
    1/2 quilo de farinha de trigo
    1 colher de gordura vegetal
    1 ovo inteiro
    1 colher (chá) de fermento
    Água morna com sal

    Modo de Preparo
    Mistura-se tudo e amassa bem. Deixe descansar por uma hora. Abra a massa com um rolo bem fininho.
    Recheie a gosto e frite em gordura quente.



    Casadinhos

    Ingredientes
    400 gramas de farinha de trigo
    250 gramas de manteiga
    150 gramas de açucar

    Modo de Fazer
    Mistura-se tudo muito bem, quando a massa estiver bem ligada, abra a massa com as mãos.
    Corta-se as bolachinhas com a boca de um cálice, caso não tenha forma. Asse em forno quente, +-180º.
    Depois de frias una 2 a 2 com recheio a seu gosto(pode ser doce de leite, geléia, etc..) e passe no açucar refinado. Coloque em forminhas redondas ou enfeite a seu gosto.

    Dicas:

    Conserve os biscoitos sempre frescos:

    * Um pedaço de papel absorvente colocado no fundo da lata de biscoitos ajudará a conservá-los.
    * Para conservar os biscoitos, guarde-os dentro de um vidro ou lata junto com um pedaço de pão ou maçã.
    * Biscoitos salgados se mantêm frescos por mais tempo, se forem guardados na geladeira, numa vasilha bem fechada.




    Posted by Patricia - 10:18 PM

    10:18 PM
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    segunda-feira, 12 de março de 2007



    *Liquidificador....nada mais prático!!!


    Torta de Frango

    Ingredientes
    Massa:
    4 ovos
    1 copo (americano) de óleo
    1 copo (americano) de leite
    1 colher (chá) de fermento em pó
    3 xícaras (chá) de farinha de trigo
    Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto.

    Recheio:
    6 tomates picados
    1 cebola picada
    1 lata de ervilha
    1/2 kg de frango cozido e desfiado
    Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

    Modo de Fazer:
    Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Tranfira para uma tigela e junte os ingredientes do recheio. Mexa delicadamente e despeje em um fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até perceber que a superfície começou a dourar. Corte em quadradinhos e sirva.
    Rende 8 porções.



    Surpresa de Sorvete

    Ingredientes
    12 cookies ou 12 biscoitos de maisena
    6 colheres (sopa) de sorvete de sua preferência
    3 colheres (sopa) de chocolate granulado

    Modo de Preparo
    Sobre cada cookie ou biscoito de maisena ponha uma colher de sorvete. Tampe com outro cookie ou biscoito. Salpique sobre o sorvete o chocolate granulado e leve ao freezer. Retire do freezer na hora de servir.
    Dica: Varie de biscoito. Substitua o granulado por confeitos coloridos, coco ralado ou castanha picada.

    Dicas:

    * Nunca misture os ingredientes com o liquidificador ligado. Se necessário, desligue-o e mexa com uma espátula ou uma colher;
    * Há uma velocidade ideal para bater cada ingrediente. A velocidade baixa é indicada para misturar líquidos e a alta, para bater alimentos mais encorpados (como massas). Já o botão pulsar serve para triturar alimentos sólidos, como gelo;
    * Não dá para fazer no liquidificador: claras em neve, cremes consistentes como purê ou chantily e moer carnes;
    * Para limpar o copo após seu uso, coloque água, um pouco de detergente, bata por alguns segundos e enxágue. Isso também ajuda a retirar o cheiro dos alimentos.



    Posted by Patricia - 9:19 PM

    9:19 PM
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    domingo, 11 de março de 2007



    *Receitinha Fácil.....




    Omelete de Legumes

    Ingredientes

    2 batatas
    3 vagens
    1 colher (s0pa) de manteiga
    1/2 xícara (chá) de cenoura ralada grosso
    3 ovos
    1/4 de xícara (chá) de queijo ralado
    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de Fazer

    Ponha as batatas cortadas ao meio (sem casca) em uma panela com água fervente. Cozinhe por três minutos. Escorra e deixe esfriar. Rale-as no ralo grosso e reserve. Afervente as vagens em água salgada, escorra-as e pique em pedaços pequenos. Reserve. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e junte a batata, a cenoura e a vagem picada. Acrescente o queijo ralado e tempere a gosto com sal e pimenta. Bata os ovos com um garfo e despeje sobre os legumes refogados. Vire a frigideira para que os ovos se espalhem por todo o fundo dela. Em seguida, deixe dourar ligeiramente. Com a ajuda de um prato, vire o omelete de lado e cozinhe por cerca de mais um minuto. Retire da frigideira e sirva na mesma hora.
    Rende 2 porções.





    Bolo de Fubá

    Ingredientes

    4 xícaras (chá) de leite
    3 ovos
    2 xícaras (chá) de açucar
    1 1/2 xícara (chá) de fubá
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    1 colher (sopa) de margarina
    1/2 xícara (chá) de coco ralado

    Modo de Fazer

    Aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açucar, o fubá, o fermento, a margarina e o coco ralado. Ponha em uma forma retangular untada com margarina ou manteiga e leve ao forno durante 35 minutos ou até dourar.
    Dica: Na hora de servir, salpique coco ralado.


    DICAS:

    Para conservar...

    ...balas e caramelos e impedir que fiquem melados, guarde-os em vidros bem secos, juntamente com um saquinho de cal virgem para absorver o excesso de umidade.
    ...suco de limões e de laranjas, imediatamente após espremer as frutas e coar o suco, despeje-o em forminhas de gelo. Depois de congelados, coloque os cubinhos em sacos plásticos e leve-os novamente ao freezer.
    ...o pó de café como seu aroma e sabor característicos, mantenha-o na geladeira, num pote hermeticamente fechado.
    ...o pão de fôrma fresco e úmido até a data de validade, deixe-o na geladeira, sobretudo nos dias mais quentes.



    Posted by Patricia - 9:39 PM

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    quarta-feira, 7 de março de 2007



    *Torta Salgada e Biscoitos.....

    Receitinhas bem práticas....e da "Palmirinha"...minha mamãe testava todas!!!

    Torta de Frango com Batata Palha

    Ingredientes - Recheio


    2 colheres (sopa) de azeite
    1 cebola
    2 tomates
    1 pimentão
    1/2 kg de frango cozido
    100 gramas de azeitona
    1 lata de ervilha
    200 gramas de requeijão cremoso
    1 pacote de batata palha
    Temperos a gosto

    Ingredientes - Massa

    2 xícaras (chá) de azeite
    1 colher (chá) de sal
    3 colheres (sopa) de queijo ralado
    2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 colher (chá) fermento em pó

    Modo de Fazer - Recheio

    Aqueça o azeite em uma frigideira e frite a cebola, o tomate e o pimentão (um por vez). Junte temperos a gosto (sal, tempero pronto, orégano e pimenta), o frango cozido e desfiado, a ervilha e as azeitonas. Desligue e acrescente a salsinha. Deixe esfriar.

    Modo de Fazer - Massa

    No copo do liquidificador, coloque o leite, os ovos, o azeite, o queijo ralado, a manteiga e o sal. Bata para se agregarem. Desligue e junte a farinha de trigo e o fermento. Bata novamente. A seguir, coloque parte da massa em uma assadeira untada e polvilhada e utilize o recheio já frio. Sobre ele, espalhe o requeijão e a batata palha. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos.

    Obs: A massa fica liquida.
    Pode substituir o frango por atum, linguiça, camarão ou bacalhau.


    Biscoitos Amanteigados

    Ingredientes

    2/3 de xicara de manteiga
    2/3 de xícara de açucar
    1 ovo
    gotas de essência de baunilha
    3 xícaras de farinha de trigo
    1 colher de chá de fermento em pó
    1 pitada de sal

    Modo de Fazer

    Bata a manteiga com o açucar até obter um creme. Junte o ovo, a baunilha e coloque a farinha aos poucos, o fermento e o sal. Continue batendo até formar uma massa.
    Trabalhe a massa com as mãos até ficar macia. Embrulhe em papel impermeável e deixe na geladeira por 45 minutos. Abra a massa com um rolo e corte os biscoitos do modo que desejar. Coloque os biscoitos em um tabuleiro untado e polvilhado, dando uma distância entre um e outro para não grudar. Asse em forno 180º por 15 a 20 minutos. Depois dos biscoitos prontos e frios, você pode usar bisnaga para confeitar ou recheá-los com geléia à gosto.



    Posted by Patricia - 8:59 PM

    8:59 PM
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